以前埼玉に住んでたこともあって、当時の上司が冬になると埼玉県飯能の五十嵐酒造「天覧山」の酒粕を送ってくださります。
やわらかく炊いたご飯に麹を入れて一晩発酵させる本格的な甘酒には劣るものの、酒粕から作る甘酒はどこか懐かしい味わいがします。 酒粕が十分溶けたところで、少しずつ砂糖を加えていくと、 ある瞬間・・・懐かしい、その甘さに到達します。 子供の頃がよみがえる瞬間です。 大人な今はわずかばかりの生姜を入れて、フーフーと冷ましながら・・・・ 甘酒は江戸時代では夏に飲む習慣だったようです。 現に俳句では夏の季語になってます。 甘酒は飲む点滴といわれるほどの栄養満点なのだそうで、 江戸の庶民の夏ばて対策だったのでしょう。 では、一句 『 甘酒に こどものころが 匂いだす 』
by moriken1103
| 2011-01-20 21:37
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