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父の日でした

3人の息子達から各々父の日のプレゼントいただきました。

そういうことを考えて行動するって姿勢に嬉しくなります。



昨夜は長男にいただいた「炭酸水メーカー」で作った炭酸水に、妻の自家製ジンジャ水とウオッカ、レモンでモスコミュール。

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by moriken1103 | 2016-06-23 07:42 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

大人数バーベキュー

というわけで、2年生全員18人のサッカー部員がやってきた。笑
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全員そうろう楽しい日!!



ただ、思い出の1日を作るのは彼ら、


出しゃばらずに、彼らが仲間との素晴らしい時間を過ごせるようにと


指図もせずに、私はただ火おこしした炭火の補充だけ!!



一人¥1000の予算で購入(飲み物とお菓子こ込み)したお肉でしたが、そこそこ腹にたまったようです。


一時は足りないかと思いましたが遅れてくるマネージャーのために、焼くペースを調整す姿も頼もしかったです。


この学年の残りも2ヶ月と数週間。


終われば受験モードです。 残りの時間、全員で楽しむ時間が少しでもあればいいなと思いました。
by moriken1103 | 2016-03-09 22:11 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

全員でバーベキュー

「明後日は何時に集合すればいいん?」


「・・・・・・???」


「なあ、バーベキュー何時から??」


「何?明後日おらんで!!」


うそやろ!! おるっていったやん。 バーベキューしていいっていったやん。


「そ、そんなこと言った???」



「言った!!全部手伝うって言った!!!」



「お、覚えてないけど、そうなんや。わ、分かった!」



ふと、数十分して遠~~くはるかかなたの記憶で言った気がしてきました。

酩酊の中、意気揚々と語る自分の姿が・・・





というわけで、かすかな記憶の中の約束でも約束!!お手伝いとあいなりました。



のんびりと祖母山系へのヤマメ釣り計画は中止です。




手伝いといっても、奴らはりっぱな高校生。

おじさんは監督するのみ。たぶん







ふと、この学年は様々な条件が重なり遠征がとても少ない学年でした。



練習試合とは違い、全員で寝食を共にする遠征はいい思い出になるし、同時に絆を深めると思うのですが、そういう機会が少なかっただけに、

よい機会になるといいな!!



もうすぐ仕事も終わり。帰ったら夕方に向けて準備です!!午前中はドンキヘ


「今晩も笑わかさな!!」    思い出になる写真のために!!!

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by moriken1103 | 2016-03-08 06:50 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

親父の会


国立の二次試験も終わり、卒業式を数日後に控えた夜、


3年生の親父達を中心に集まって軽く飲み会!!




久々の会で話が盛り上がります!!!!!



H先生のお子様出産おめでとう!!!001.gif



それからKさん、明日は誕生日ってことで、親父達の可愛いくない声で


「はっぴば~すでい~~、ツ~ユ~~~、~~~」 笑 060.gif
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もうすぐ子供たちは巣立っていきますが、親父達の関係は続きます。


皆様より記念写真掲載のご許可(ご依頼)がありましたので!!!
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by moriken1103 | 2016-02-28 13:12 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

ハタハタで一杯

九州ではなじみの薄いハタハタ
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新潟県村上市で食べた子持ちハタハタの味が忘れられません。

卵は独特のヌルヌルした感触があり、口の中でプチプチとはじけてうまみが広がる、、




12月の解禁後、山形産の冷凍生ハタハタが到着~~~~




個人的には湯がいて酢醤油で食べるのが好きなのだが、量が多いので鍋にします。
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その身は油がのり芳醇で、独特。九州の魚にはない味わいで、なんとも表現できません!粘るブリコ(卵)の触感も想像を超えます!!
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鷹来屋 大吟醸とともに舌をそよがせます。
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最後に焼いたブリこを醤油で味付けし、かき混ぜると、納豆のように粘りが出るので、白飯とともに〆。
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日本でも食文化圏の違いの大きさを感じます、、、
by moriken1103 | 2016-01-21 23:08 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

マヌカハニー

先日、TVでマヌカハニーの驚異的な殺菌力について目にした後、さっそく購入。

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健康にいいと聞くと、飛びつくのは年寄りの証拠!!笑

ノロウイルス、インフルエンザとこれからシーズンですからね。


このマヌカハニーの効果を少し調べてみました。
すべて信じるかは別として、ご参考までに。


Journal of the Royal Society of Medicine 1994 Jan; 87(1): 9–12.
Susceptibility of Helicobacter pylori to the antibacterial activity of manuka honey.
N al Somal, K E Coley, P C Molan, and B M Hancock
マヌカハニーのピロリ菌に対する繁殖の抑止や殺菌に効果的だと述べてます。
またマヌカハニーの殺菌作用はピロリ菌の他に大腸菌、腸球菌、消化性潰瘍、化膿レンサ球菌、黄色ブドウ球菌などのほとんどの腸内細菌の殺菌に効果的で、逆に乳酸菌などの善玉菌の活動を活発化させると言われています。


J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2014 Jul-Sep;32(3):212-9.
Evaluation of the effects of manuka honey on salivary levels of mutans streptococci in children: a pilot study.
Rupesh S1, Winnier JJ, Nayak UA, Rao AP, Reddy NV, Peter J.
高い抗ウイルス性効果を持つマヌカハニーはオーラルケアに有効だと考えられ、虫歯菌ミュータンスなどの細菌の抑制に効果的であり、歯垢や歯肉炎の減少に効果的であったそうです。
また、マヌカハニーの糖成分は虫歯の原因になりにくい糖分として考えられています


Archives of Medical Research. July 2014Volume 45, Issue 5, Pages 359–365
Anti-influenza Viral Effects of Honey In Vitro: Potent High Activity of Manuka Honey
Ken Watanabe, Ratika Rahmasari, Ayaka Matsunaga, Takahiro Haruyama, Nobuyuki Kobayashicorrespondenceemail
インフルエンザに感染した場合、リレンザやタミフルが処方されますが、リレンザやタミフルの単独使用と比較して、マヌカハニー(3.13mg/mL)を併用すると、何とリレンザやタミフルの使用量を1000分の1近くまで減らしても同等の抗ウイルス効果が得られることが判明したそうです。

そのほか
整腸作用、創部の治癒作用、抗炎症作用などが報告されてます。

まあ、どこまで本当でどこまで効くかは、個人で慎重に判断せねばいけないでしょうが、
by moriken1103 | 2015-12-15 08:33 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

村上名産

この季節に必ずいただく、新潟県村上の「塩引き鮭」
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塩引き鮭は生鮭の内臓を取り除いて水洗いして塩を刷り込み、1週間ほどおいてから、水で塩を抜いて、軒下などの数週間乾かしたものです。



「寝かせる」「磨く」「干す」という工程を
 経ることによって増した熟成と、うまみ。


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濃厚です。
by moriken1103 | 2015-12-13 12:51 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

修学旅行(グアム)より

三男の高校修学旅行はグアムでした!

昨年まではオーストラリアのファームステイだったらしいですが、

グアムではリゾート気分を皆で満喫してきたようです。


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たくさんの写真から一枚!


お土産はココナッツ・ソープでいいよ!のリクエストに。


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ちなみに、P.I.C.でのメダルは多少リメイクされてたようですが、健在だったようです。

貝殻が旧、白いベルトが新バージョン!!
by moriken1103 | 2015-11-03 15:55 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

丹波の篠山産黒枝豆

3男は高校の修学旅行でグアム満喫中





さて、今日は丹波の篠山産黒枝豆が到着の日


10月の3週間だけの貴重な枝豆で、10月20日過ぎが茶色く変色して濃厚な味を楽しめるですが。今年は遅らせての27日到着指定。

程よく茶色に変色した枝豆の束の中から濃い茶色に変色したものだけを選別し塩で揉んで茹でること25分(通常15分ほどですが、この変色した枝豆を長めに茹でるとより濃厚になります)。
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中身の豆はさらに黒くて見た目はよくないですが、、、
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ホクホクで甘くて濃厚で、噛むと豆とは思えない芳醇な香りが広がります。


濃厚なこの豆には濃厚なビールでと、湯布院の地ビールで!!
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毎年1年に1週間だけ味わえる茶色く濃厚さを極めた丹波は篠山産の黒枝豆。




そして、翌朝は黒枝豆ごはん! 
こちらは、黒いのやら、まだ緑のやら・・・・・ 超もちもちです。
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また、1年後の11月最終週を楽しみに!!!



私が毎年注文しているのはレッドビーンズさん、

よろしければまた1年後!!
by moriken1103 | 2015-10-28 08:11 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

おすそ分けに恵まれ、度々三隈川の天然鮎をいただける幸せ。

焼き方はへたくそですが・・・悲
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背脂があり、香が少ない養殖鮎とは違い、


天然鮎の香り高く、モツのなんとも貴いほろ苦さには、ただただ感動。日本人である幸せ!!




ついでに、大野川の天然鮎の「うるか」は犬飼の紫苑荘より。
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子供の頃、伯父が釣った鮎のうるか作りを手伝わされました。

あの、伯父のうるかと同じ香りと同じ味。

幼少期は何度チャレンジしても苦手で、食べられなかったですが、今ではけっこう食べられるようになりました。

豆腐に「うるか」は定番ですが、「茄子のうるか煮」を肴に。

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義父と山口県の八百新酒造「雁木がんぎ」で!!
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by moriken1103 | 2015-09-24 18:01 | お気に入り | Trackback | Comments(0)