丹波の篠山産黒枝豆

3男は高校の修学旅行でグアム満喫中





さて、今日は丹波の篠山産黒枝豆が到着の日


10月の3週間だけの貴重な枝豆で、10月20日過ぎが茶色く変色して濃厚な味を楽しめるですが。今年は遅らせての27日到着指定。

程よく茶色に変色した枝豆の束の中から濃い茶色に変色したものだけを選別し塩で揉んで茹でること25分(通常15分ほどですが、この変色した枝豆を長めに茹でるとより濃厚になります)。
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中身の豆はさらに黒くて見た目はよくないですが、、、
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ホクホクで甘くて濃厚で、噛むと豆とは思えない芳醇な香りが広がります。


濃厚なこの豆には濃厚なビールでと、湯布院の地ビールで!!
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毎年1年に1週間だけ味わえる茶色く濃厚さを極めた丹波は篠山産の黒枝豆。




そして、翌朝は黒枝豆ごはん! 
こちらは、黒いのやら、まだ緑のやら・・・・・ 超もちもちです。
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また、1年後の11月最終週を楽しみに!!!



私が毎年注文しているのはレッドビーンズさん、

よろしければまた1年後!!
by moriken1103 | 2015-10-28 08:11 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
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