東別府タイ料理の「トムヤンクン」 第二弾レポート
ここしばらくは、タイ麺を食する日々、 パッタイ(タイの焼きそば) ふだんあまり馴染みのない麺ですが、このタイ麺はもっちりとして、なんとも美味。 マスターからご教授いただきました。 タイの麺は卵麺(バーミー)と米麺(クイティオ)の二種類ですが、こちらは米麺 麺は太さで名前が変わり、超細麺(センミー)、細麺(センレック)、太麺(センヤイ)に分けられるそうです。 ヤイが大で、レックが小の意味。 こちらの麺はセンレック!ちょうど太さがフェットチーネぐらい。 『パッキーマオ(辛い焼きそば)』 この「パッキーマオ」はタイでは別名「酔っ払いの麺」と言われるそうで、酔っ払いが、目がシャキっとするほど(酔いがさめるほど)の辛さの 炒め麺だからとのこと。 とはいっても、辛すぎることはなく、病み付きになる旨さで、ミントバジルとの相性で爽やかさも・・・くせになりそう! トムヤンラーメン トムヤン・クンのスープに絡まる米麺がたまりません。 食べ終わったら、余ったスープでライスとともに雑炊に! トムカー・ラーメン ココナッツミルク風味のスープ、トムカーガイのラーメン版です。 トムカーガイはタイで定番のスープですが、麺と融合させたのはここトムヤンクンだけ! やみつきになる美味さですよ。 こちらは、『クインティアオ・ヘン(油そば)』 タイではポピュラーなスープなしラーメンです。 まぜまぜしてから食べると美味しい そうそう、忘れてはならないのが、テーブル上に一緒に出される調味料(ナンプラー、粉唐辛子、酢)のセット「クルアン・ブルン」 タイではこれに砂糖も付くそうです。 自分なりに足して食するのがタイでは普通とのことですが、出来上がりで十分美味しいので、気持ち足して・・・自分好みに! そろそろ、別大国道を走るのも辛い季節となってきました!! タイ飯に浸り続けた休日のランチもそろそろ限界・・・・ これだけ制覇すれば、タイ麺許皆伝かな?? タイレストラン「トムヤンクン」 マスターは実直な方で、タイ料理のことを丁寧に教えてくれますよ。 ランチ ¥1000なり!
by moriken1103
| 2013-11-12 18:24
| 料理
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